租花車注意事項

一般人在預訂花車前都會在網上搜尋資料,但往往在網上看得越多就越驚。因為網上有好多資料都是關於一些不快經歷或跌落租車陷阱。究竟結婚租花車時有什麼特別地方要注意? 如果決定租花車在大日子使用,在租車前請留意以下事項:

1) 何時開始預訂花車:
如果結婚當天是一些特別日子,例如情人節、11月11日、12月31日等,就早一些預訂比較好大約一年前左右比較適合 (有些花車公司可能會收取額外的附加費,租用時記得問清楚)。如果是一些普通的旺日,則在大日子前六至九個月預訂花車便可以。如果是一些冷門日子,例如農曆七月,這樣可以選擇大日子前一至兩個月才預訂花車,到時可能拿到一些特別折扣。是否越早預訂就越好? 不是,因為有很多因素影響到你當天預訂的花車。例如花車公司到時是否仍然持有你預訂的花車或花車的性能是否仍然適合作為花車工作。因此我們認為最適合的預訂花車時間是一年內。

2) 了解花車可載人數:
一般花車公司提供的五座位結婚花車連同司機外還可以多接載四位乘客,但從行家朋友口中得知,原來市場上有些花車只是供給新郎新娘兩個使用,其他人等例如兄弟姊妹、伴朗伴娘都不能乘坐主花車。原因是什麼?,我想大概都是為加錢吧。所以如果打算有其他乘客乘坐主花車,最好在預訂花車前問清楚花車公司,免得在大日子當天有不快經歷。通常預訂一架主花車及一架28座小巴士給親朋戚有使用就最方便。但28座小巴通常比較爆,因為學校、老人院、社團都會預訂使用,因此預訂主花車是最好順便預訂埋小巴。而且市場上有許多有質素的28座小巴公司,花車公司就算未能提供28座小巴也可以介紹一些優質小巴公司給客人。溫馨提示: 當預訂28座小巴最好選擇紅色、粉紅色或紫色的車身,因為這些28座小巴是不會參與白事的載客工作。

3) 租用花車時的額外費用:
一般租用結婚花車時隧道費、過橋費或停車場費都是實報實銷的,即是司機會在最後向新人收取費用。我知道有些花車公司會把花車從公司到新人的起點這一程費用都計算在內。因此預訂花車時請記得問清楚那些費用是需要支付。市場上也有一些花車公司的價格是全包的,大日子當天新人再不需要支付其他額外費用。雖然是”羊毛出自羊身上”,但起碼是明碼實價,在大日子當天可以減少一些不必要爭拗的機會。而且新人在這麼忙碌的一天也可以顧慮少一個問題。

4) 結婚花車的租用時間:
一般租用結婚花車都設有最少租用的時間要求,一般大約3或4小時左右。大部份的行程都是起點(女家)、中轉站(男家)及目的地(註冊場地或宴會場地)都會夠用。但有些花車公司是以花車離開公司便開始計算租用時間,所以預訂揸車時要問清楚這個問題,免得到時唔夠用要加鐘。正常情況下花車要加鐘都是歡迎的,最怕是花車之後有其他工作不能加鐘便令新人失去預算了。新人一般有大日子當天的行程表後要預算租用時間是不太難的,租用花車時間鬆動啲,到時多啲時間同兄弟姊妹在車旁影多啲靚相也不錯。

5) 結婚花車佈置:
大部份花車公司都可以提供免費的花車佈置,如果對花車的佈置沒有太高的要求,使用花車公司提供的佈置也是一個好的選擇。又可以慳錢又可以環保啲,其實用完的花車裝飾及公仔最後都係擺喺床下底。如果真的需要使用自己的花車裝飾佈置花車,最好交給當天的司機負責安裝,一來司機已經非常熟悉怎樣安裝花車裝飾,他們能夠好好把花車裝飾固定在花車上。二來花車難免會有些破損或花痕,交給司機安裝可以減少一些不必要的唔會。反正都會比利是司機,有何需要自己動手去做這些工作呢?

6) 大日子前保持聯絡 :
通常在預訂花車時,花車公司就會說明當天花車的型號、顏色、及車牌給客人,如果花車公司未能提供這些資料或交代含糊,客人就要小心一點,因為這樣好多時會出現大日子當天貨不對辦的情況。在網上搜尋一下也不難找到這些不快經歷的個案。在大日子前一星期左右花車公司會再聯絡顧客詢問行程、時間及地點是否確定或需要修改,最好在預訂花車時同花車公司說明有機會修改行程、時間及地點,一般的小修改都不會收取任何額外費用。這時花車公司也會提供當天花車司機的聯絡資料給客人。大日子當天新人都非常忙碌,最好把司機的聯絡資料給可靠的兄弟或親戚,到時多個人幫手聯絡都好啲。

7) 注意需要行駛的路段情況:
如果花車的行程要過海,就要注意行駛那一條海底隧道。有時繁忙時段行紅磡海底隧道,隨時塞車1小時多都不是罕見的事。如果路程許可的話最好都是行西區或東區海底隧道比較好,雖然價錢比較貴,但是減少遲到機會、又唔洗比加鐘錢、早啲到同啲兄弟姊妹喺花車影多張靚相仲好啦,有時見到新人在車上驚遲到的情況真係幾恐怖。依家好多車都裝有導航系統,系統會知道路面上的交通狀況,只要詢問司機他一定可以建議一條比較順暢的路段給新人。有些地區不是所有車輛都可以駛入,例如沙頭角、大嶼山或馬灣等,客人需要為當天的花車申請禁區紙才可以駛入。在預訂花車時花車公司可以提供當天的花車資料給客人,要申請禁區紙給花車也不是不是困難的事。

8) 司機食飯時間:
如果花車是接載新人整天的時候,新人和兄弟姊妹食午飯時可以順便同司機講聲,司機便會醒目自動去食午飯。因為有時司機真係唔知新人去了那裏或會幾時上車,真係可以話係連廁所都唔夠膽去。如果新人午飯時可以同司機講聲,司機去食飽啲又精神啲,揸車都安全啲啊。

其實如果幸運的話,大日子一生人只有一次。只要能夠好好溝通,大家都可以順順利利完成當天的各種事情。希望大家也能找到生命中的另一半及珍惜你的另一半!